Май 21, 2018 Новости

Правительство поддержит фармпроизводителей с высокой степенью локализации производства в России

Правительство РФ внесло изменения в постановление от 30 ноября2015 года №1289. Теперь установлены ограничения и условия допуска к госзакупкам импортных лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. Соответствующее постановление от 12 мая 2018 года №572 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Госзаказчик должен отклонять все заявки с предложениями поставки лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств. Важное условие — для определения поставщика подано не менее двух заявок с предложениями о поставке лекарств, страной происхождения которых являются Россия или другое государство ЕАЭС.

Если после отклонения иностранных препаратов, имеется хотя бы одно предложение о поставке лекарств, все стадии производства которых, включая синтез молекулы действующего вещества, осуществляются на территории России или другого государства ЕАЭС, то они получат преференции для допуска к госзакупкам. При этом участник закупки должен предоставить документ о производстве лекарственного средства в России или другом государстве ЕАЭС. Документ выдается Минпромторгом России.

Постановление вступает в силу 1 января 2019 года. Оно касается только государственных закупок и не распространяется на коммерческие поставки лекарств.

Такими решениями правительство поддержит производителей лекарственных препаратов с высокой степенью локализации производства на территории России и других стран ЕАЭС.

Источник: pharmvestnik.ru