Май 24, 2018 Новости

Делить медицину на частную и государственную неправильно

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что частные клиники в России не должны быть отдельным сектором. Напротив, их нужно максимально вовлекать в систему оказания медпомощи россиянам. Государство должно координировать трехуровневую региональную систему планирования медицины. В руках государства останется и лечение состояний, угрожающих жизни. Все остальное нужно развивать вместе с частным сегментом. Но это не означает, что медицина станет платной. Бесплатная медицинская помощь – это конституционный принцип, от которого нельзя отказываться. Однако, платные механизмы оказания медицинских услуг тоже должны быть созданы и отработаны. Предыдущая идея ввести нечто похожее на соплатеж (ОМС+) провалилась. В пилотном режиме Минздрав и ФФОМС попытались организовать продажу расширенных страховых программ, которые оказались непопулярны среди пациентов. Тем не менее идея внедрения в ОМС соплатежей не похоронена, осенью 2017 года о такой возможности говорил уже Владимир Путин.

В системе ОМС частные клиники пока не занимают серьезных позиций. По данным ФФОМС, количество частников, работающих в ОМС, в 2016 году составило 2,7 тысячи (почти 30%). Однако объем оказанных ими услуг в денежном выражении был незначительным – на уровне 18,2 млрд рублей, то есть лишь 2,5% от общего финансирования программы госгарантий.

Теперь Минздрав представил на публичное обсуждение правила финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не обеспеченной госгарантиями в тех случаях, когда ее оказывают частные клиники. Доступ к этой части госзадания они формально получат с 1 января 2019 года, но первых траншей можно ожидать только с 2020 года.

Источник: vademec.ru